Übungsdienste

30.11.2017

Heute hatten wir wie angekündigt, den GW-L aus Barsinghausen in unserem Feuerwehrhaus. Die Kameraden Björn-Sören Geestmann und Frank Dietrich haben uns gemeinsam mit unserem „Alt-Gruppenführer“ Frank die ABC-Einsatz Beladung des Fahrzeugs vorgestellt. Nach einer Einleitung über Grundsätze des ABC Einsatzes nach FwDv500 und erläuterung der GAMS Regel, haben wir ausgiebig die Möglichkeiten besprochen, die wir als Ortsfeuerwehr haben, um die ABC Spezialkräfte bei ihrer Arbeit zu unterstützen. Das Thema Dekontamination wurde besonders intensiv behandelt, weil wir da auch ohne Fachausbildung viel leisten können. Auch für die Älteren unter uns war viel Neues dabei und dank der beiden Barsinghäuser Spezialisten blieb keine Frage unbeantwortet. Am Ende haben wir dann noch die Neue Dekondusche von Isotemp aufgebaut und den schematischen Aufbau eines Dekonplatzes besprochen.

14.09.2017

Heute hatten wir einen Interessanten Übungsdienst zum Thema „Halligan Tool“ und „Glasmanagement“. Kevin hatte sich mit einem „Roten Heft“ optimal auf das Thema vorbereitet und konnte uns somit viele Anwendungmöglichkeiten dieses für uns neuen Werkzeugs zeigen. Das es leider nicht Schere und Spreizer ersetzt, mussten wir nach zahlreichen Versuchen, eine Kofferraumklappe und einer Seitentür von einem Kleinwagen zu öffnen, schnell feststellen. Das wir aber durchaus als ersteintreffende Wehr vorbereitende Massnahmen treffen können, hat Kevin uns dann gezeigt. So haben wir Ansetzspalte für den Spreizer geschaffen, um dessen Einsatz zu beschleunigen. Nun kam das Entfernen der Autoscheiben mit den Geräten aus unserem Glaskoffer an die Reihe. Kleberoller, Federkörner und vor allem die Glassäge wurden intensiv eingesetzt. Selbstverständlich wurden und vorher die wichtigen Schutzmassnahmen Mundschutz/ Helmvisier/ TH-Handschuhe und auch der Schutz der Insassen erklärt. Zuletzt haben wir uns dann noch mit der Feuerwehraxt an der Motorhaube „ausgetobt“. Beule oder Schlitz war vor jedem Schlag die spannende Frage. :-)